Туристский форум. Форум Подводная Охота. Форум Дайвинг. Нижний Новгород  

Вернуться   Туристский форум. Форум Подводная Охота. Форум Дайвинг. Нижний Новгород > Дневники > Пудеев Андрей

Важная информация

Оценить эту запись

Тропами Поветлужья. Часть 1.

Запись от Пудеев Андрей размещена 08.03.2011 в 23:51

Тропами Поветлужья,
или экспедиционные заметки
о разведочных работах Ветлужской Археологической Экспедиции (ВАЭ)
Музея ННГУ им. Н.И. Лобачевского,
проводившихся с 4 по 28 октября 2010 года
на территории Варнавинского и Краснобаковского районов
Нижегородской области
при поддержке ОАО «Лукойл», администрации Варнавинского района,
министерства по внутренней политике Нижегородской области,
Варнавинского Историко-Художественного Музея и Туристского Клуба ННГУ «Абрис».


Описано Пудеевым Андреем,
руководителем туристского клуба ННГУ «Абрис»,
соруководителем Ветлужской Археологической
Экспедиции Музея ННГУ.


Нижний Новгород
2011


ВЕТЛУГИЯ

Древний взор реки Ветлуги
Средь Ветлугии - страны,
Здесь сжимают наши руки
С ног спадущие штаны.
Мы идем опять за гребни
И у нас в глазах лишь страх-
На пути нет ни деревни
На горбатых берегах.
В чащах нам совсем не слышно,
Что скрывает сумрак, тьма,
Лишь шуршат листами книжки
Три усталых молодца.
Но сомкнутся наши очи
В сна дремучи глубины,
Только Спилберг все бормочет
В свете бледненькой луны.
Крепко связаны порукой,
Нас не посетит печаль,
В сердце - верная подруга,
Завтра - лишь дорога в даль.
Наша удаль внеземная
Победит в тайге врага,
Экспедиция лихая
Топчет первые снега.

(Из экспедиционного фольклора.)


Предисловие.

О четвёртой грани туризма и жизни без прошлого.

Многим известна так называемая «формула туризма», включающая в себя в качестве элементов следующие грани туризма: отдых, познание, спорт. Комбинацией этих элементов можно охарактеризовать практически любое туристское или туристическое мероприятие. Естественно, в разных случаях преобладают те или иные элементы. Так, в туристском горном походе при-сутствует как пассивный, так и активный отдых (отдых до и после похода, днёвки и т.п.) и познание (посещение нового региона, знакомство с жизнью местного населения, природой региона и т.п.), но основу данного похода всё-таки составляет спорт: пройти маршрут определённой категории сложности, написать отчёт, защитить его и участвовать с ним в чемпионате, получить справки о зачёте и разряды. В поездке по путёвке, например, в Турцию осно-ву составят отдых (если предпочесть лежание на пляже всему остальному) или познание (если не сидеть в отеле, а колесить по экскурсиям).
Но есть и ещё одна грань у туризма, менее заметная. Многие о ней слышали, мало кто её касался лично, но большинство и не догадываются о по-добном аспекте туристской деятельности или догадывается, но не связывает её с туризмом. В советской литературе эта четвёртая грань туризма называ-лась просто: общественно-полезная деятельность.
Эта деятельность может быть весьма разнообразной. В неё можно включить и выполнение туристскими группами заданий различных научно-исследовательских организаций, и тестирование новых видов снаряжения, рационов питания, одежды, и экологические десанты, работа дружин охраны природы, и краеведческая работа, работа среди населения, и участие в работе общественных организации и много чего ещё.
Одним из видов туристской общественно-полезной деятельности может быть участие туристов в туристско-краеведческих и научных экспедициях. Тем более подобная деятельность актуальна для Турклуба ННГУ «Абрис», руководитель которого работает в отделе этнографии Музея ННГУ, одновременно являясь соруководителем Ветлужской Археологической экспедиции (ВАЭ).
И действительно, уже много лет активное участие в исследованиях Ветлужской экспедиции принимают студенты и выпускники ННГУ и других ВУЗов – члены Туристского клуба ННГУ «Абрис», одним из направлений работы которого является (хотя и не всегда регулярная) краеведческая и экскурсионная деятельность. Под эгидой Турклуба ННГУ неоднократно проводились рекогносцировочные походы и экспедиции, ставящие перед собой научные и краеведческие задачи. Это и водные походы по рекам Ветлуга и Немда с целью знакомства и осмотра состояния Ветлужских и Немдинских городищ. И пеший поход к истокам рек Узола и Керженец, проходивший в Варнавинском и Ковернинском районах. И лыжный поход по Краснобаковскому и Варнавинскому районам с целью изучения особенностей рельефа левобережья Ветлуги и возможности проведения там полномасштабного археологического обследования. Кроме этого, Турклуб ННГУ, в рамках прово-димых им спортивных мероприятий, всегда организует знакомство участни-ков с местными природными и культурными достопримечательностями, экс-позициями местных краеведческих музеев.
К сожалению, помимо туристов активно помогающих учёным в деле изучения и охраны культурного наследия России, существуют люди, избрав-шие в качестве своего досуга грабёж и уничтожение национального достоя-ния нашей Родины – археологических памятников истории и культуры.
Здесь мы касаемся такой криминальной темы как кладоискательство, а проще говоря, разграбление памятников истории и культуры различными морально недоразвитыми субъектами (по другому не назовёшь) из тупого интереса, страсти к коллекционированию старинных вещей или для продажи их на чёрном рынке (с целью наживы). Именно из-за подобных мародёров я вынужден буду в своих описаниях не указывать точных местоположений тех или иных объектов археологического наследия и умалчивать некоторые под-робности о них, о чём прошу прощения у моих нормальных читателей.
Но самое грустное в этом явлении то, что подобные люди встречаются и в туристском сообществе, видать права поговорка, что в семье не без урода. Есть они на туристском форуме nn.ru, есть «искатели старинных кладов» и в некоторых клубах. Бороться с этим нужно на государственном уровне силами правоохранительных орга-нов, ужесточая законодательство в сфере охраны культурного наследия, вводя безусловную уголовную ответственность за разграбление памятников и торговлю археологическими находками, вводя ограничения на продажу ме-таллодетекторов частным лицам. К сожалению, в нашей многострадальной стране с богатейшей многовековой историей и огромнейшим культурным достоянием отношение к этому наследию сотен поколений бывает наплевательское не только у обывателей, но зачастую и у представителей власти, смотрящих сквозь пальцы, а частенько и санкционирующих разрушение ценнейших для науки и культуры России памятников, руководствуясь или собственной близорукостью или посторонними интересами, а может быть и меркантильными соображениями.
От чего происходит это явление? От несознательности, злонамеренности, непросвещённости? Очевидно, что в той или иной степени – ото всех этих факторов. Вот почему требуется широкая разъяснительная работа среди местного населения для противоборства мародёрству, а также среди людей в той или иной степени интересующихся краеведением и историей, ибо именно из этой категории и выходят по большей части любители поворошить про-шлое в прямом смысле этого слова. Многие из них мечтали бы заниматься историей и археологией, но в силу жизненных обстоятельств эта их мечта ос-талась нереализованной. И теперь, не зная как иначе реализовать свою эту потребность, они покупают металлодетекторы и дружно едут уничтожать памятники прошлого, отнимая его у своих же детей. А ведь могли бы при-нять участие в настоящей экспедиции и вместо вреда принести науке пользу, не стирать безвозвратно, а приумножать новые страницы истории нашей Ро-дина, помогать сохранять её богатейшее культурное наследие...



Глава первая.
Ветлужская Археологическая экспедиция или как это бывает.
«Как и всякая археологическая экспедиция,
возникшая «самостийно» по инициативе небольшого коллектива единомышленников,
Ветлужская - явление самобытное, яркое и замечательное.
Особенно на убогом фоне современной российской глубинки,
в тех слабозаселённых необъятных пространствах южнорусской тайги,
где каждую весну и осень, на значительном удалении от областного центра её
сотрудники увлечённо занимаются полевыми изысканиями. Последние, безусловно, имеют
не только сугубо научное, но и социальное измерение. В первую «пятилетку»
археологических исследований в водоворот кипучей деятельности экспедиционного
сообщества оказались втянутыми широкие слои нижегородского студенчества,
разновозрастные пользователи интернета, представители различного уровня властных
административных структур, сотрудники музейных учреждений, фондов, и даже
бизнес-сообщество в лице ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт». Проведение
краеведческих чтений, выставок, выступление с докладами на конференциях -
всё это способствует пропаганде отечественной истории и культуры…»
Грибов Н.Н., к.и.н.,
ведущий археолог-исследователь Нижнего Новгорода.

В этой главе я попытаюсь рассказать что же такое ВАЭ и чем она занимается.
В наш век небывалого развития технологий, облегчающих работу исследователей, нет наук более романтичных, чем те, что связаны с полевыми исследованиями. Геология, география, гляциология, биология, палеонтология, этнография и другие связаны, так или иначе, с полевыми работами, экспедиционными выездами. Одной из таких дисциплин является археология – наука, открывающая нам тайны эпох и человеческих сообществ, не оставивших о себе других свидетельств, кроме немногочисленных осколков спрятанных под поверхностью земли. Наша планета, ставшая, казалось бы, такой маленькой с появлением реактивных самолётов и космических кораблей, всё ещё полна белых пятен, тайн и загадок, для решения которых необходимы идущие сквозь тайгу, тундру, пески или горы люди. Люди с рюкзаками, планшетами, треногами, сачками, геологическими молотками, совками или лопатами.
Если взглянуть на археологическую карту Нижегородской области, то в глаза бросится неравномерность её заполнения: некоторые районы густо усеяны значками, обозначающими памятники археологии, а другие же, наоборот, девственно пусты. Так, множество древних поселений отмечено по Оке, в окрестностях Арзамаса, Городца и Нижнего Новгорода, меньше – по Волге и Пьяне, совсем мало по Суре. И, контрастируя с освоенным Правобережьем, привлекает взгляд своей пустотой северная часть карты – огромное таёжное Заволжье, прорезаемое голубыми линиями Керженца, Ветлуги, Усты. Лишь отдельные значки отмечают на карте места одиноких памятников, многие из которых известны спокон веку…
Много белых пятен и на археологической карте Нижегородской области. Одним из них является огромный район Нижегородского Поветлужья. Этот красивейший и благодатный край в силу своей удалённости от крупных центров долгое время оставался за пределами пристального внимания исследователей. Немногочисленные экспедиции, которые можно пересчитать по пальцам, в XX веке занимались в основном эпизодическими исследованиями крупнейших археологических памятников – городищ и могильников, известных, как правило, ещё с XIX века. Никогда не проводилось детальных обследований, ставящих целью комплексное и скрупулезное изучение региона. Для исправления этого положения и была организована Ветлужская экспедиция Музея ННГУ. Основной научной задачей экспедиции изначально было решение вопроса о времени и масштабах изначальной русской колонизации Поветлужья. Но в процессе исследований, как оно часто бывает, были подняты и другие проблемы, в частности, история взаимодействия русского и автохтонного марийского населения, собственно история формирования и расселения марийского этноса и ряд других.
18 мая 2006 года сотрудники Музея ННГУ Пудеев А.А. и Четвертаков Е.В. впервые выехали в Варнавинский район Нижегородской области с целью поиска неизвестных ещё памятников археологии. Сегодня, подводя итоги этой работы, можно с уверенностью сказать, что экспедиция создавалась не зря, результаты впечатляют. Выявлено и обследовано 20 средневековых русских селищ, которые относятся к XIII-XIV векам, открыто 5 поселений и 2 городища раннего железного века и раннего средневековья, 6 неолитических стоянок, 2 интереснейших местонахождений керамического материала. Всего более 30 памятников археологии.
Был обнаружен интереснейший марийский жертвенно-ритуальный комплекс, состоящий из набора женских украшений. Подобные комплексы встречаются на марийских могильниках и представляют собой ритуальные дары умершим.
Обнаруженный нами комплекс – один из самых ранних, он датируется VII-VIII вв. н.э. Состав его довольно богат, более 750 фрагментов от 35 украшений. В него входят гривна (нагрудное украшение), 19 браслетов, 10 перстней, венчик (головное украшение), накосник с 4-мя пирамидальными подвесками, нагрудное украшение с 9-ю подвесками, 2 застёжки-сюльгамы. Кроме того, удалось сохранить фрагменты ткани, в которую были завёрнуты украшения. Для идентификации материалов, найденных в каждом фрагменте текстиля, были использованы методы микроскопии в проходящем поляризованном свете. Данный анализ был любезно проведен Центром исследования исторических и традиционных технологий при Российском научно-исследовательском институте культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева (г. Москва). Выяснилось, что в качестве материалов для текстильных изделий использовались шерсть, конский волос и даже шёлк!
Важность находки подтверждается её большим научным значением, ведь она многое может рассказать нам о том далёком времени.
Марийские жертвенно-ритуальные (поминальные) комплексы (сокращённо ЖРК) представляют собой, как правило, несколько вещей, лежащих компактно в нетрадиционном для них месте расположения или уложенных в какую-либо ёмкость, а также кости животных в сосудах, туесах и.т.д. Подобные комплексы помещались на территориях могильников рядом с погребённым, в засыпь могильной ямы или в межмогильном пространстве. Причём наиболее широко распространён последний вариант. Обычай класть жертвенные комплексы в могилу характерен для многих синхронных или более ранних культур Волго-Камского региона. Однако шире всего он распространён в марийской культуре, являясь одним из этноопределяющих признаков погребального обряда марийцев в эпоху средневековья. Обычай передавать дары своим покровителям (умершим сородичам, богам) посредством их зарывания в землю у марийцев был распространён достаточно широко. Подобные обряды фиксировались исследователями на марийских мольбищах еще в конце XX века.
По итогам трёхлетней работы Ветлужской комплексной экспедиции Музея ННГУ весной 2009 года была подготовлена выставка под названием «Древности Варнавинского угорья».
На выставке все желающие могли не только посмотреть уникальные находки, но и многое узнать из богатой истории Земли святого Варнавы, познакомиться с культурным многообразием Поветлужья, огромного региона, занимающего заметную часть Нижегородской области. С июня по сентябрь 2009 года выставка проходила на втором этаже главного корпуса ННГУ, а в октябре была перевезена в Варнавинский историко-художественный музей, где и экспонировалась до января 2010 года, получив самые тёплые отзывы варнавинской культурной общественности и администрации района. Одновременно с открытием выставки в Варнавино 19 октября 2009 года были проведены краеведческие чтения «Древности Варнавинского угорья», на которых были прочитаны доклады участниками экспедиции Александровой О.И. (совместно с Ляпаевой О.Н.), Пудеева А.А. и Четвертакова Е.В. а также ряд сообщений варнавинских краеведов и учителей.
Также на чтениях был просмотрен документальный фильм «Культура и обычаи марийцев Нижегородского Поветлужья».
Ежегодно в работе экспедиции помимо сотрудников музея принимают участие студенты и выпускники Исторического и других факультетов ННГУ. В составе экспедиции работают члены Туристского Клуба ННГУ «Абрис». Весной 2007 года Турклубом Университета совместно с руководством экспедиции было организовано байдарочное путешествие по Ветлуге с целью ознакомления и оценки состояния известных ветлужских городищ. В разведочных выездах экспедиции только осенью 2009 года приняло участие 18 человек. На данный момент в составе экспедиции действуют два разведочных отряда под руководством сотрудников Музея ННГУ..
В декабре 2010 года в Варнавинском Историко-Художественном музее была открыта выставка по итогам работы ВАЭ в полевом сезоне 2010 года, а также состоялись вторые краеведческие чтения «Древности Варнавинского Угорья».
Дальнейшее углубление и расширение фронта исследований, проведение раскопочных работ, мероприятия по спасению разрушающихся памятников культуры, помимо привлечения дополнительных средств, потребуют участия значительно большего числа волонтёров, поэтому все желающие принять участие в работе Ветлужской экспедиции, могут обратиться в археологический, этнографический отделы Музея ННГУ по телефону 419-47-66 или по сотовому номеру 8-904-397-42-62. Мы будем рады видеть вас в нашей экспедиции!

Глава вторая.
Были сборы не долги от Ветлуги до Волги…


Приготовления.
Нам удалось получить небольшой грант компании «ЛУКОЙЛ», который позволял нам закупить кое-какого оборудования и снаряжения и обеспечивал экспедицию едой на всё время проведения работ. Финансовой стороной вопроса занимался Женя, я же по возвращении из полуторамесячной поездки по Кавказу в начале сентября активно занялся планированием закупок необходимых вещей и продовольствия.
На полученные деньги нами были приобретены две большие (трёх- и пятиместная) кемпинговые палатки Canadian Camper в дополнение к четырёхместным Campus`ам, верой и правдой служившим нам уже два года, но недостаточно высоким и комфортным. Был также куплен большой раскладной стол со стойкой для подвески фонаря и сам фонарь – керосиновая «летучая мышь», а так же большой 5х6м бивачный тент. Из оборудования были куплены нивелировочная рейка, лотки, совки и другие мелочи.
Почти два дня заняла покупка и паковка продуктов. Закупались мы в гипермаркете «Лента» и из-за отсутствия автомобиля пришлось таскать продукты в рюкзаках в несколько ходок. А поскольку у Евгения то ли тёща приезжала из Сарова, то ли жена уезжала к тёще в Саров, то первой ходкой мы вдвоём отвезли часть продуктов к нему домой на Варю, где он и остался по семейным обстоятельствам. Это я к тому, что остальные продукты пришлось таскать мне на своём горбу. Хотя и живу я на Московском шоссе, недалеко от «Ленты», но когда весы, на которых я взвешивал рюкзак с продуктами по итогам последней ходки показали что-то около 60 кг, я понял, что больше никогда не стану закупать продукты на поход или экспедицию без большой и желательно грузовой машины.

Кадры решают всё.
Вербовкой волонтёров занимались мы с Женей параллельно по телефону и вконтакте. Поскольку экспедиционный выезд должен был состоять из трёх циклов, то и народ зазывался с той мыслью, чтобы работать по сменам, вахтовым способом: отработали неделю в одном месте, уехали домой, мы перенесли лагерь, приехала новая смена. Однако как это всегда бывает, мы предполагаем, а кто-то там располагает, и жизнь внесла свои коррективы в планы где-то убавив, а где-то наоборот. На улице Ильинской, где мы делали экспертизу в 10-х числах сентября, Женя посидел на голой земле на краю шурфа и сильно простудился. Так сильно, что попал в больницу на 10 дней. Помимо того, что мне несколько дней пришлось заменять его на раскопках в Кремле, это ставило под некоторое сомнение его участие полевых работах на Ветлуге.
Вообще-то основной костяк экспедиции сформировался давно и от выезда к выезду меняется незначительно, так или иначе, основные участники одни и те же, хотя приток свежей крови также происходит. Здесь помимо сарафанного радио и приглашения старожилами своих друзей и знакомых, большую помощь оказывает интернет и социальная сеть «вконтакте».
Здесь бы мне хотелось представить участников осенних работ 2010 года:

1. Пудеев Андрей, соруководитель экспедиции, ведущий инженер отдела этнографии Музея ННГУ, руководитель ТК ННГУ «Абрис», работал с 04 по 28.10.2010, 3 смены, без перерыва. Хозяйственные функции: организация лагерного быта, постановка лагеря, завхоз, учёт оборудования и инвентаря, набор кадров, приготовление грога, выживание в тайге. Научная деятельность в экспедиции: этой осенью занимался в основном неолитом, фиксацией и поиском новых памятников археологии. Немного – средневековьем. Планировал работу экспедиции в первую и третью недели. Опыт: в археологии 10 полевых сезонов, русская средневековая городская и сельская археология, ранний железный век, неолит.

2. Четвертаков Евгений, соруководитель экспедиции, инженер-лаборант отдела археологии Музея ННГУ, работал с 15 по 23 октября 2010, 1 смену. Хозяйственные функции: как всегда занимался вопросами заброски/выброски экспедиции, финансовыми и административными вопросами, набором участников. Научная деятельность в экспедиции: русское средневековье, планирование работы экспедиции во вторую неделю. Опыт: в археологии 10 полевых сезонов, русская и финская средневековая городская и сельская археология, античная археология. Числится в ТК ННГУ.

3. Агапова Светлана, лаборант отдела археологии Музея ННГУ, ближайший соратник и почётный старший лаборант экспедиции, советник по неолиту ?. Работала с 4 по 28 октября 2010 года, 3 смены, на одну ночь 23/24 октября ездила в Нижний. Хозяйственные функции: повар. Работа в экспедиции: шурфовка, определение границ памятника, сбор подъёмного материала. Опыт: в археологии с 2007 года?, русская средневековая городская археология, неолит, постоянный участник ВАЭ.

4. Сдобников Павел, выпускник ННГУ, находка 2010 года. Работал с 10 по 23 октября, 1,5 смены. Хозяйственные функции: разные. Работа в экспедиции: шурфовка, определение границ памятника, сбор подъёмного материала, рисование планов, разведка. Опыт: небольшой, в археологии с 2010 года, но уже несколько раз выезжал в ВАЭ и побывал в античной Нимфейской экспедиции.

5. Александр, студент истфака НГПУ, появился из Бешенцево. Работал с 10 по 23 октября, 1,5 смены. Хозяйственные функции: разные. Работа в экспедиции: шурфовка, определение границ памятника, сбор подъёмного материала, рисование планов, разведка. Опыт: в археологии с 2009 года?, русская и финская средневековая городская и сельская археология, регулярно ездит в ВАЭ.

6. Апельганец Яков, студент истфака ННГУ. Работал с 4 по 10 октября, 1 неделю первой смены. Хозяйственные функции: мастер на все руки, суперплотник. Работа в экспедиции: шурфовка, определение границ памятника, сбор подъёмного материала, рисование планов, разведка. Опыт: в археологии с 2007 года ?, русская средневековая городская археология, античная археология, постоянный участник ВАЭ. Числится в ТК ННГУ.

7. Мясников Вячеслав, выпускник истфака ННГУ. Работал с 4 по 10 октября, 1 неделю первой смены. Хозяйственные функции: поэт. Работа в экспедиции: шурфовка, определение границ памятника, сбор подъёмного материала, рисование планов, разведка. Опыт: в археологии с 2007 года?, античная археология, постоянный участник работ ВАЭ.

8. Илюшкина Инна, студентка истфака ННГУ. Работала с 4 по 10 октября, 1 неделю первой смены. Хозяйственные функции: помощь по кухне. Работа в экспедиции: шурфовка, определение границ памятника, сбор подъёмного материала. Опыт: в археологии с 2010 года?, неолит, это первая поездка в ВАЭ.

9. Пудеева Оксана, выпускница ННГУ, действительный член ТК ННГУ. Работала с 4 по 10 октября, 1 неделю первой смены. Хозяйственные функции: жена руководителя, повар. Работа в экспедиции: шурфовка. Опыт: в археологии с 2006 года, русская средневековая городская и сельская археология, постоянный участник работ ВАЭ.

10. Качалов Семён, студент НГТУ, действительный член ТК ННГУ. Работал с 25 по 28 октября, часть третьей смены. Хозяйственные функции: разные. Работа в экспедиции: зачистки обнажений, сбор подъёмного материала, определение границ памятника, рисование планов. Опыт: в археологии с 2009 года, работал только в ВАЭ.

11. Яковлев Артём, автомеханик, действительный член ТК ННГУ. Работал с 25-26 октября, часть третьей смены. Приехал помочь и поддержать экспедицию морально. Хозяйственные функции: разные. Работа в экспедиции: зачистки обнажений, сбор подъёмного материала. Опыт: в археологии почти нулевой, успел побывать только в ВАЭ (второй раз).


Накануне.
Снаряжение и оборудование экспедиции было сконцентрировано в двух основных центрах: подвале Музей ННГУ на пл. Минина и у меня дома на Московском шоссе.
На Минина собирались в среду, четверг и пятницу, 29 сентября - 1 октября. На полу отдела этнографии разложили байдарку, проклеили все отошедшие заплатки, наложили новые. Я провёл переучёт продуктов, оставшихся с летних выездов, перепаковал их и уложил в большой мешок. Приготовили нивелир, треногу, рейку, фанерки для стола, полиэтилен и прочие необходимые в экспедиционном быту мелочи. Сложили все приготовленные продукты и вещи в одну кучу, чтобы в понедельник при погрузке в спешке ничего не забыть.
У себя дома мне также предстояло расфасовать и упаковать по мешкам продукты: крупы, консервы, овощи, напитки, которые пригодятся нам в этот выезд. Надо было собрать личные вещи и вещи Оксаны, фото и видеотехнику, запасные батарейки, фонарики, лотки, совки, колышки, карандаши, миллиметровую бумагу и ещё десятки наименований. Любая мелочь должна была быть учтена, записана, не забыта, ведь нам предстояло работать и жить в тайге почти целый месяц.
Как всегда перед любым крупным мероприятием меня полностью захватила подготовительная горячка. Я психовал, вспоминал, забывал, созванивался с участниками и Женей, фасовал, записывал, упаковывал… Стал я успокаиваться лишь когда хаотичная куча вещей на полу моей комнаты постепенно стала превращаться упорядоченную кучу рюкзаков, тюков и баулов. Наступала последняя ночь перед отъездом.
Размещено в Без категории
Просмотров 29857 Комментарии 0 Редактировать метки Отправить другу ссылку на эту запись
Всего комментариев 0

Комментарии

 

Часовой пояс GMT +4, время: 21:39.


Powered by vBulletin® Version 3.8.5 specifically for forum.snar-e.com
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot